Какие доходы учесть для применения льготного страхового тарифа при УСН?

09.02.2016

При подсчете доходов для применения пониженного тарифа страховых взносов при УСН учитывают, в том числе, не облагаемые налогом доходы. Письма Минтруда России от 25 ноября 2015 г. № 17-3/В-571 и от 18 ноября 2015 г. № 17-3/В-561.

В комментируемых письмах Минтруд ответил на запросы медицинских организаций - «упрощенцев», оказывающих в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС) бесплатные медицинские услуги застрахованным гражданам, а также платные услуги.

Чиновники напомнили, что УСН-фирмы и предприниматели, занятые в производственной и социальной сферах и перечисленные в подпункте 8 пункта 1 статьи 58 Федерального закона от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ (далее – Закон № 212-ФЗ), в течение 2012-2018 годов имеют право применять пониженные тарифы страховых взносов. При условии, что эти страхователи производят выплаты и иные вознаграждения физлицам, а попросту говоря, имеют наемных работников, они перечисляют страховые взносы только в Пенсионный фонд по ставке 20%. В Фонд социального страхования и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования взносы не уплачиваются (п. 3.4 ст. 58 Закона № 212-ФЗ).

Главное условие применения пониженного тарифа – чтобы льготируемая «упрощенная» деятельность была основной, то есть, чтобы доля доходов, полученных от нее, составляла не менее 70% от общего объема доходов организации.

В то же время деятельность в сфере здравоохранения (код ОКВЭД 85) входит в перечень льготируемых видов деятельности. Для использования льготного тарифа доля доходов от оказанных медицинских услуг должна составлять не менее 70% от общего объема доходов. Величину доходов определяют по правилам статьи 346.15 Налогового кодекса.

Согласно положениям статьи 251 Налогового кодекса средства, которые получают медицинские организации от страховых компаний, оказывая бесплатные медуслуги застрахованным гражданам, являются средствами целевого финансирования и относятся к доходам организации. По мнению чиновников Минтруда, несмотря на то, что в силу норм указанной статьи такие доходы не учитывают при расчете «упрощенного» налога, они должны включаться в общую сумму всех доходов медицинской организации.

Таким образом, при подсчете доходов для применения пониженных страховых тарифов медицинская организация может учесть не только доходы от оказания платных медицинских услуг, но и доходы от оказания медицинских услуг застрахованным лицам по договорам ОМС, то есть не облагаемые налогом доходы.

Какие условия должна выполнить УСН-фирма для применения льготного страхового тарифа, читайте в бераторе «УСН на практике»

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное