Бизнес просит не принимать новый КоАП

03.02.2016

Сейчас на рассмотрении Госдумы находится новая редакция Кодекса об административных правонарушениях. С легкой руки бизнес-омбудсмена Бориса Титова данный КоАП был назван «репрессивным». Причиной тому несколько ужесточений, которые по мнению представителей бизнеса, сближают КоАП с уголовным кодексом.

Бизнес высказал недовольство по поводу завышенных штрафов:

Так, за некоторые нарушения предусмотрено стократное увеличение штрафов, например, максимальный штраф для юрлица составляет 20 млн. рублей. При этом в проекте не предусмотрена дифференциация для субъектов предпринимательства, что в свою очередь, может стать препятствием для развития малого предпринимательства и подтолкнуть бизнес в тень. Между тем, авторы проекта говорят, что большие штрафы предусмотрены за повторные нарушения и в основной части предусмотрена возможность назначить штраф ниже установленного нижнего предела, исходя из принятия во внимание финансового положения лица. Борис Титов предлагал снизить штрафы минимум в два раза и ввести в обязательном порядке предупреждение для предпринимателей, совершивших незначительные правонарушения.

Предупреждения появились, для незначительных нарушений. Все нарушения разделены на три категории: грубые, значительные и менее значительные. Минимальный штраф в новой версии зафиксирован на уровне 500 рублей, за грубые же нарушения штрафы могут достигать 100 тыс. рублей для граждан, до 400 тыс. рублей — для ИП, до 200 тыс. рублей — для должностных лиц и до 6 млн. рублей — для юрлиц.

Также бизнесменов смущал пункт, дающий право на принудительную ликвидацию юрлица. Разработчики законопроекта уже внесли корректировки по этому поводу, сократив с пяти до трех статьи нарушений за которые может быть применена эта мера. Помимо этого, авторы документа уверяют, что слышат бизнес и в текст несомненно будут вноситься правки.

Первое чтение законопроекта запланировано на февраль, принять же документ депутаты должны в эту сессию.

Практическая бухгалтерия

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное