Роструд в роли «деда-антимороза» пугает работодателей штрафами

03.02.2016

Роструд разослал в региональные трудовые инспекции напоминание о правилах организации труда в холодное время на улице и в неотапливаемых помещениях. В письме говорится, что в соответствии с законом на морозе должны работать только абсолютно здоровые люди с предоставлением им оплачиваемых перерывов на обогрев. Эта информация должна быть доведена до работодателей в ближайшее время. В случае, если работник пострадает из-за службы на морозе по вине работодателя, последнему грозит штраф до 50 тыс. рублей.

В письме отмечается, что в первую очередь работодателю необходимо убедиться, может ли сотрудник трудиться на морозе.«К работе на холоде допускаются только лица, прошедшие предварительные медицинские осмотры и не имеющие каких-либо противопоказаний для данной деятельности. Кроме того, работники должны быть обеспечены комплектом средств индивидуальной защиты, соответствующим текущим климатическим условиям», — напомнили в Роструде.

В сообщении службы подчеркивается, что по ст. 109 Трудового кодекса «привлечение работников к выполнению трудовых обязанностей в холодное время на открытом воздухе или в неотапливаемых помещениях должно сопровождаться специальными перерывами для обогрева и отдыха».

«Причем данные перерывы обязательно включаются в рабочее время и подлежат оплате. Температура воздуха в местах обогрева должна поддерживаться на уровне 21–25 градусов Цельсия, данные помещения также следует оборудовать устройствами для обогрева кистей и стоп, температура которых должна быть в диапазоне 35–40 градусов Цельсия», — говорится в сообщении Роструда.

Время же пребывания рабочего на холоде должно быть определено в соответствии с допустимой степенью охлаждения человека, регламентируемой методическими рекомендациями «Режимы труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях». По ним, например, при -10 градусах выполнять не требующую высокой активности работу на улице можно не дольше 2,8 часа.

В отдельных случаях похолодание может повлечь за собой аварии на предприятиях, что, в свою очередь, может привести к остановке в работе организаций. В таких случаях время простоя работников в силу положений ст. 157 Трудового кодекса РФ должно оплачиваться работодателем в размере не менее двух третей тарифной ставки (оклада) соответствующего работника.

В заключение чиновники напоминают, что «в случае, если бездействие работодателя и непринятие им соответствующих мер приведет к возникновению угрозы для здоровья работников, ему грозит наказание за несоблюдение прав работников».

Член комиссии по трудовым правам и социальному партнерству Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Илья Шаблинский в беседе с «Известиями» заметил, что Роструду следовало бы провести проверки по соблюдению законодательства на стройках, а не только рассылать письма.

«На стройках все эти нормы не соблюдаются и есть реальная угроза здоровью сотрудников. При этом принудить работодателя соблюдать нормы работники сами не могут — слишком зависимы от компании, многие — не граждане Российской Федерации. Нам поступало несколько жалоб от тех, кто хорошо говорит по-русски. Но они выкручиваются, костры разводят», — рассказал Шаблинский.

Как рассказал газете руководитель пресс-службы HeadHunter Иван Тютюнджи, сейчас число вакансий, требующих пребывания на улице, значительно выросло. Так, в январе этого года работодателям требовались 513 строителей (против 214 в январе 2015 года), 518 промоутеров (288 в январе прошлого года), 184 дворника (162 в январе прошлого года).

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное