Пенсионные взносы могут увеличить

01.02.2016

О том, что ПФР в минусе говорят давно и сейчас это одна из основных головных болей нашего правительства. Какие только меры не обсуждались, чтобы дыры залатать:

- увеличение пенсионного возраста – из антикризисного плана эта мера уже исключена. Власти отмечают, что это неизбежно, но не в данный момент;

- приостановка выплат пенсий пенсионерам с годовым доходом свыше 1 млн. рублей – такая идея тоже витает, но в антикризисный план на 2016 год не включена;

- отмена индексаций пенсий работающим пенсионерам – эта мера уже действует с 1 января 2016 года. При этом нужно подчеркнуть, что речь идет только об отмене индексации, а не об отмене пенсий вообще.

- ужесточение требований для досрочного выхода на заслуженный отдых – такой пункт присутствует в антикризисном плане, вероятность его реализации высока.

И вот, как сообщают «Ведомости» этот список расширился еще на два пункта: Дмитрий Медведев поручил чиновникам проработать два вопроса:

- начисление страховых взносов на обязательное страхование с сумм, превышающих установленную предельную величину базы для начисления страховых взносов. Сейчас работодатель уплачивает в ПФР 22 процента от зарплаты сотрудника, если она не превышает в год 796 тыс. рублей. А если зарплата больше данного порога, то с суммы превышения дополнительно уплачиваются 10 процентов. Речь сейчас идет о повышении именно этой ставки, т.е уплачивать не 10 процентов, а 20 с суммы превышения.

- введение соцплатежа застрахованных лиц при уплате взносов. Размер этого взноса может составить дополнительных 2 процента. О сроках проработки данных вопросов пока не известно.

Практическая бухгалтерия

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное