Штрафы за задержку зарплаты взлетят до небес

27.01.2016

В Госдуму внесен правительственный проект поправок в КоАП РФ, которым ужесточаются штрафы для работодателей за нарушения сроков выплаты заработной платы, сообщает пресс-служба кабинета министров.

Сейчас частичная или полная невыплата в установленный срок зарплаты включена в состав статьи ст. 5.27 КоАП РФ. Документом, подготовленным Министерством труда РФ, предлагается выделить это административное правонарушение в отдельный состав.

Также планируется установить повышенный размер штрафов за задержку зарплаты. За невыплату ее свыше трех месяцев или полную невыплату более двух месяцев штрафы для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей составят от 10 до 30 тысяч рублей, для юрлиц – от 30 до 100 тысяч рублей. При этом за повторное нарушение компании ждут штрафы от 500 тысяч до 2 млн руб. Сейчас максимальный порог штрафов – 50 тысяч рублей за первое нарушение и 200 тысяч рублей – за повторное.

Отвечать по Уголовному кодексу за невыплату зарплаты вместе с директорами станут и учредители, по вине которых работники не получили вовремя свои деньги. Штрафы для учредителей составят от 500 тысяч до 1 млн руб., а в случае полной невыплаты зарплаты более двух месяцев – от 500 тысяч до 2 млн рублей.

Параллельно вносятся изменения в ГПК РФ в части предоставления работнику права подавать иск о защите своих трудовых прав по месту его жительства.

В кабмине считают, что предложенные меры должны стимулировать работодателей вовремя выплачивать зарплату в полном объеме и в размере не ниже предусмотренного трудовым законодательством.

В свою очередь представители юридического сообщества относятся к инициативе. Ведь большинство (по данным Росстата – 97,9 процента) задержек вызвано не злой волей работодателя, а сложной экономической ситуацией. К тому же штраф идет в доход государства, а не работнику. Получается, что ужесточение административной ответственности может обернуться выгодой в первую очередь для бюджета: если долги по зарплатам действительно вырастут, то увеличатся поступления от штрафов.

Но есть в законопроекте новелла, которую эксперты поддерживают. Она предусматривает повышение процентов, которые начисляются на не выплаченную в срок зарплату. Сейчас они равны 1/300 ставки рефинансирования ЦБ за каждый день опоздания (ст. 236 ТК РФ). Вместо этого предлагается ввести прогрессивную шкалу: 1/220 такой ставки за первые 90 дней просрочки, а затем – 1/130. Как гласит пояснительная записка, сейчас проценты за задержку зарплаты настолько отстают от ставок кредитования, что работодателю выгоднее не платить работникам, нежели брать для этого заем.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное