Налоговые каникулы для предпринимателей-новичков

27.01.2016

В Минфине напомнили: претендовать на нулевую ставку по УСН могут предприниматели, впервые зарегистрированные в качестве ИП после того, как в их регионе был принят закон о «налоговых каникулах». Письмо ФНС России от 15 января 2016 г. № СД-4-3/290@.

В рассматриваемом письме ФНС напоминает, что с 1 января 2015 года по 31 декабря 2020 года региональные власти могут устанавливать нулевую ставку «упрощенного» налога для индивидуальных предпринимателей.

Такой льготой могут воспользоваться только те предприниматели, которые впервые зарегистрировались в качестве ИП после вступления в силу закона субъекта РФ о «налоговых каникулах». Именно такое условие прописано в пункте 4 статьи 346.20 и пункте 3 статьи 346.50 Налогового кодекса.

Уже зарегистрированные предприниматели-«упрощенцы» и те, кто зарегистрировался до принятия соответствующего регионального закона, нулевую ставку по УСН-налогу применять не могут. Аналогичный запрет распространяется также на тех, кто уже прекращал предпринимательскую деятельность, но в следующем году зарегистрировался в качестве ИП вновь.

Воспользоваться льготой могут только те коммерсанты, которые осуществляют деятельность в производственной, социальной и научной сферах. Платить единый «упрощенный» налог ИП должны по месту жительства (п. 6 ст. 346.21 НК РФ).

Если региональными властями принят соответствующий закон, то нулевую ставку налога можно применять со дня регистрации физического лица в качестве ИП непрерывно в течение двух календарных лет.

Учитывая все перечисленные условия, в ФНС делают следующий вывод: нулевую ставку «упрощенного» налога могут применять только впервые зарегистрированные как ИП предприниматели. Они должны состоять на учете в качестве плательщиков УСН в налоговой инспекции по месту жительства на территории того региона, законом которого установлена нулевая ставка по единому налогу.

Налоговики также отметили то, что УСН можно применять на всей территории РФ, ведь Налоговый кодекс не предусматривает никаких ограничений в этом плане. На осуществление «упрощенной» деятельности, в отношении которой применяется нулевая ставка единого налога, также не установлено территориальных ограничений.

Добавим также, что применять нулевую ставку можно независимо от выбранного объекта налогообложения («доходы» или «доходы минус расходы»). Читайте о «налоговых каникулах» для УСН-предпринимателей в бераторе «УСН на практике»


Получите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное