Интернет-магазины обяжут выдавать электроннные чеки

27.01.2016

Правительство внесло в Госдуму законопроект, которым предусматривается выдача фискальных чеков в электронном виде при безналичной оплате товаров в интернете, пишут «Ведомости».

Сейчас покупатель при оплате покупки в интернет-магазине наличными или при помощи безналичного расчета получает фискальный чек в бумажном виде. Исключения составляют лишь некоторые услуги, например, оплата такси или услуги нотариусов. Законопроект сохраняет действующий порядок, нововведение касается дополнительного способа передачи информации. Так, если товар оплачен онлайн, то фискальный чек необходимо передать еще и в электронном виде. Такой чек можно отправить клиенту по СМС или электронной почте, а данные поступят в дата-центры ФНС.

Законопроект «О применении контрольно-кассовой техники» был внесен в Госдуму 9 января и включен в примерную программу весенней сессии. Проект будет принят, убежден зампредседателя комитета ГД по бюджету и налогам Сергей Катасонов.

Впрочем, у инициативы уже нашлись противники. Для создания электронной версии фискального чека, который должен содержать криптографический проверочный код, необходимо специальное оборудование, что потребует дополнительных затрат. При этом вся информация о платежах, совершенных с помощью платежных карт, и так хранится в автоматизированных системах банков, а подделать ее практически невозможно, убеждены участники платежного рынка.

Реализация инициативы может быть сопряжена с дополнительными затратами для торговых предприятий, добавляют аргументы против в ЦБ РФ. Поэтому одна из задач для инициаторов проекта – оценить возможности использования уже существующих технологий для передачи информации по электронным средствам платежа.

Однако, по мнению ФНС, добросовестные продавцы только выиграют от перехода на новую систему. Она решит проблему печати чека в момент оплаты, как это предусмотрено законом, при платежах по карте.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное