Налоговый вычет по страхованию жизни можно будет получить у работодателя

21.01.2016

Минфин России подготовил законопроект, согласно которому граждане, застраховавшие жизнь, смогут получить социальный налоговый вычет у работодателя.

Напомним, с 1 января 2015 года граждане получили право на налоговый вычет в сумме фактически уплаченных взносов, но не более 120 тыс. рублей в год. Однако получить вычет можно лишь по итогам года и при условии, что страховка оформлена не менее чем на 5 лет. Для этого гражданин должен подавать налоговую декларацию в налоговый орган в конце года, в котором он платил взносы за страховку, а налоговый орган совершает возврат.

Минфин же предлагает другую схему. Гражданин пишет заявление работодателю на социальный налоговый вычет по страхованию жизни и прикладывает к нему уведомление с подтверждением права на такой вычет. Со следующего месяца данный гражданин получает зарплату с учетом данного вычета. Это избавит граждан от изматывающей бюрократической волокиты и позволит уже со следующего после подачи заявления месяца, получать на руки зарплату в большем размере.

Такая схема с 1 января 2016 года уже действует в отношении вычетов на лечение и обучение гражданина (Закон от 06.04.2015 85-ФЗ).

Практическая бухгалтерия

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное