Кому больше не нужна круглая печать?

20.01.2016

Отсутствие круглой печати на банковских платежных документах участников торгов отныне не может быть основанием для отклонения заявки с пометкой «ненадлежащее оформление документов». Хотя раньше данное требование серьезно сокращало количество участников торгов, которые, к примеру, представляли документы с прямоугольными штампами.

Также со 2 января 2016 года вступили в силу изменения, внесенные Постановлением Правительства России № 1406 от 23 декабря 2015 года. Согласно данным изменениям, оттиск круглой печати исчез и с ценников. Это значительно ускоряет процесс замены ценников, особенно в тех случаях, когда ценники нужно поменять быстро и на все товары. Как, например, было в момент резкого роста курса валют.

Отмена круглой печати – естественный процесс в условиях современности. Сейчас повышается доля электронного оформления документов с использованием электронной подписи.

Для организаций круглая печать стала необязательной с апреля 2015 года – организации должны прописать в уставе используют они в своей деятельности круглую печать или нет.

Однако, как отмечают специалисты, закон еще не проработан до конца и остаются процессы, где наличие круглой печати необходимо. Например, печатью нужно скреплять страницы журнала учета, книг покупок и продаж, а также дополнительных листов книг покупок и продаж.

Практическая бухгалтерия

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


Оставить комментарий