О предоставлении налогового вычета на обучение

19.01.2016

Минфин России высказал свою позицию о том, что если договор на обучение в учебном заведении составлен с родителем обучающегося, а в квитанции об оплате обучения значится сам обучающийся, то оснований для предоставления социального налогового вычета на обучение ребенка не имеется (Письмо Минфина России от 11 декабря 2015 г. № 03-04-05/72843).

Однако судебная практика показывает, что вычет все же предоставить можно, но для этого нужно предоставить дополнительный документ – поручение ребенку денежных средств для оплаты обучения (п. 2 Определения КС РФ от 23 сентября 2010 г. № 1251-О-О).

Если же и договор на обучение и квитанция об оплате обучения будут составлены на имя обучающегося, то родителю в вычете будет отказано.

Напомним, речь идет о социальном налоговом вычете на обучение ребенка. Он предоставляется в размере фактически произведенных расходов налогоплательщика - родителя на обучение своих детей в возрасте до 24 лет, налогоплательщиком-опекуном (налогоплательщиком-попечителем) за обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя).

Право на получение указанного социального налогового вычета распространяется на налогоплательщиков, осуществлявших обязанности опекуна или попечителя над гражданами, бывшими их подопечными, после прекращения опеки или попечительства в случаях оплаты налогоплательщиками обучения указанных граждан в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях.

У образовательного учреждения должна быть лицензия или иной документ, который подтверждает статус учебного заведения. Также налогоплательщик должен предоставить документы, подтверждающие его фактические расходы за обучение.

Социальный налоговый вычет не применяется в случае, если оплата расходов на обучение производится за счет средств материнского капитала. Право на получение указанного социального налогового вычета распространяется также на налогоплательщика - брата (сестру) обучающегося в случаях оплаты налогоплательщиком обучения брата (сестры) в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях ( пп.2 п.1 ст. 219 НК РФ).

Также, напоминаем, что с 1 января 2016 года социальные налоговые вычеты на обучение и лечение можно получить не дожидаясь окончания налогового периода у работодателя. Для этого необходимо обратиться к работодателю с письменным заявлением и предоставить уведомление с подтверждением права на вычет от налоговых органов. Форма уведомления утверждена приказом ФНС России от 27 октября 2015 г. № ММВ-7-11/473@.

Практическая бухгалтерия

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA