Вход

Забыли свой пароль?

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Появится суд присяжных для предпринимателей

15.01.2016   |   Участие в судах  |   0Оставить комментарий

В весеннюю сессию 2016 года сенаторы планируют вынести на обсуждение инициативу по рассмотрению уголовных дел по экономическим преступлениям с участием присяжных.

По мнению авторов инициативы, рассмотрение дел не только судьей, но и двенадцатью присяжными исключит возможность несправедливого применения карательных механизмов по отношению к предпринимателям.

К обсуждению планируется привлечь Верховный суд РФ, представителей Федеральной палаты адвокатов, правозащитников и правоведов. В случае принятия такого законопроекта, будут внесены изменения в УК РФ. На данный момент с участием присяжных могут быть рассмотрены только такие экономические преступления как получение взятки и провокация взятки либо коммерческий подкуп.

Согласно уголовной статистике по экономическим преступлениям за 2014 год, которую приводил Владимир Путин в ходе ежегодного послания Федеральному собранию, следственными органами было возбуждено почти 200 тысяч по делам с т.н. экономическим составом. До суда дошли 46 тысяч, еще 15 тысяч развалились в суде. В итоге приговором закончились лишь 15 процентов дел. При этом около 80 процентов предпринимателей в итоге теряют бизнес, отсюда можно сделать вывод, что большинство таких дел, скорее всего, возбуждаются только с целью отнять бизнес.

Принятие вышеперечисленных мер, в совокупности с возвращением в УК РФ «предпринимательской» статьи могли бы существенно укрепить защиту предпринимателей.



М. Белеева, эксперт журнала "Практическая бухгалтерия", специальный корреспондент Бухгалтерия.ру


Подпишись на рассылку


Комментарии (0)








Опрос

Возврат переплаты по налогу

Голосов: : 166

Сколько на практике требуется времени, чтобы ваша инспекция зачла переплату по налогу?






  

  IPhone
© 2001—2015
Информационно-аналитическое электронное издание «Бухгалтерия.ru»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта