Прокуроры получат право спасать предпринимателей от ареста

15.01.2016

Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов выступил с новыми предложениями по усовершенствованию уголовного законодательства.

В частности, бизнес-омбудсмен предлагает наделить прокурора правом отказываться поддерживать ходатайство следствия об аресте – по аналогии с полномочиями, которыми гособвинитель располагает в уголовном процессе. Такое предложение направлено Владимиру Путину в числе прочих инициатив по совершенствованию уголовного и уголовно-процессуального законодательства, подготовленных аппаратом уполномоченного и «Деловой Россией» в целях реализации послания президента Федеральному собранию. Расширение полномочий прокурора будет способствовать более объективному и обоснованному применению такой исключительной меры пресечения, как арест, говорится в письме омбудсмена . Титов напоминает, что статистика последних трех лет демонстрирует постоянный рост числа решений об аресте предпринимателей, пишут «Ведомости».

Сейчас статья 246 УПК предусматривает право прокурора на отказ от поддержания обвинения и это означает безусловное прекращение уголовного дела, напоминает председатель экспертного совета при уполномоченном, полпред правительства в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский. Но на самом деле отъем бизнеса очень часто происходит еще на стадии ареста предпринимателя, а на этой стадии прокурор бессилен, даже если не согласен с ходатайством следователя. Лучший аргумент в поддержку такой инициативы – статистика, приведенная самим президентом: 200 000 дел возбуждено, закончилось приговором только 15%, подчеркивает Барщевский. По его мнению, активное участие прокурора в обсуждении вопроса об избрании меры пресечения позволит выровнять сложившийся перекос.

В числе других предложений уполномоченного – возвращение в Уголовный кодекс (УК) отмененной Конституционным судом статьи, предусматривающей ответственность за мошенничество в сфере предпринимательской деятельности с максимальным сроком лишения свободы до шести лет, а также передача экономических преступлений в компетенцию присяжных – они гораздо эффективнее справятся с трудностями квалификации в таких непростых делах, уверен омбудсмен.

Подпишись на рассылку

Поделиться

Комментарии (0)