Инспекции будут взыскивать долги физлиц через работодателей

13.01.2016

В конце прошлого года ФНС РФ выпустила два письма, в которых изложила порядок взыскания налоговых долгов с физлиц через работодателей – путем удержания денег из доходов, выплачиваемых работникам-должникам. Этот порядок не новый, так как в законодательстве есть нормы, предоставляющие налоговикам такое право (письма ФНС РФ от 21 октября 2015 г. № ГД-4-8/18401@ и № ГД-4-8/18402@). Воспользоваться им налоговики решили для активизации работы по собираемости налогов.
Физлица обязаны самостоятельно платить имущественные налоги - транспортный, земельный и НДФЛ по доходам от продажи и сдачи в аренду имущества, выигрыша в лотерею и др. доходам (ст. 228 НК РФ). За несвоевременную уплату налогов инспекция может начислить на сумму недоимки пени (ст. 75 НК РФ), а также выписать штраф (ст. 122 НК РФ).
Если физлицо не платит и не выполняет требования об уплате налогов, пеней и штрафов, налоговики вправе обратиться в суд за взысканием долга за счет имущества должника, в том числе денежных средств (п. 1 ст. 48 НК РФ). Если суд вынесет положительное решение, инспекция получит исполнительный  лист или судебный приказ. И если подтвержденная судом задолженность физлица не превышает 25 000 рублей, налоговики должны будут направить исполнительный документ напрямую работодателю в течение 10 календарных дней после получения из суда исполнительного документа, вступившего в законную силу. Обязанность работодателя удерживать из доходов работников недоимки по налогам на основании исполнительных документов установлена частью 1 статьи  9 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».
Обратите внимание: налоговики могут прислать работодателю не исполнительный документ, а информацию о наличии налоговых долгов работника в виде списка должников. Его форма приведена в приложении № 1 к письму № ГД-4-8/18401@. В этом письме работодателю рекомендуют довести до работников сведения об имеющейся у них задолженности (не важно, каким способом). Отчитываться перед инспекцией о таком извещении работодатель не обязан. И главное: удерживать долги на основании только информационного списка, без исполнительного документа, не нужно.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное