Амнистию капиталов продлили еще на полгода

23.12.2015

Накануне Госдума сразу в трех чтениях приняла закон о продлении периода декларирования зарубежных счетов и активов еще на полгода.

Документ, разработанный Минфином, предусматривает продление до 1 июля 2016 года сроков амнистии возвращенного в РФ капитала, выведенного ранее за пределы страны. Как заявил замминистра финансов Сергей Шаталов, больше сроки переноситься не будут. По его словам, дополнительные полгода будут способствовать увеличению количества декларантов. Однако, по данным Минфина, на сегодняшний день в добровольной амнистии приняло участие лишь 200 человек.

Предложение амнистировать капитал, возвращаемый в Россию, в 2014 году выдвинул Президент РФ Владимир Путин в ходе ежегодного обращения к Федеральному собранию. Соответствующий закон был принят в мае и предоставлял гражданам, желающим подать специальную декларацию в налоговый орган, срок до 1 декабря 2015 года. Тем, кто добровольно сообщил о наличии зарубежного имущества, контролируемых иностранных компаниях и счетах в зарубежных банках, обещают освобождение от ответственности и режим налоговой тайны.

В ходе обращения к Федеральному собранию в этом году президент предложил увеличить период кампании на полгода, отметив, что нерезультативные показатели говорят о сложности процедуры амнистии в целом. В ходе пленарного заседания ГД во вторник Сергей Шаталов заявил, что Минфин уже работает над изменениями условий амнистии и внесет соответствующий законопроект в ГД в январе-феврале 2016 года.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное