Законопроект о снятии налоговой тайны прошел первое чтение

23.12.2015

16 декабря был принят в первом чтении законопроект № 911054-6, авторы которого предлагают снять режим налоговой тайны со всех или с части имеющихся у налогового органа сведений о налогоплательщике.

Объясняется это тем, что на сегодняшний день, при желании, можно получить необходимую информацию не только о компаниях, обязанных публиковать бухгалтерскую отчетность, но и о деятельности других компаний.

Информация, поступающая в Росстат, становится формально открытой, поскольку из нее формируется база информационной системы «Спарк». Любой желающий, за плату может получить из этой системы информацию о предприятии или предпринимателе. Хотя после получения ее налоговыми органами, информация подпадает под строгий режим хранения и ограничения доступа к ней.

Авторы законопроекта предлагают дать возможность налогоплательщику снять режим налоговой тайны со всех или с части имеющихся в распоряжении налогового органа сведений о нем как о налогоплательщике и сделать их общедоступными.

Законопроектом предлагается сделать открытыми следующие сведения о налогоплательщиках - организациях:

- среднесписочная численность работников организации за календарный год;

- совокупная сумма доходов работников организации за предшествующий календарный год;

- суммы уплаченных в предшествующем году налогов и сборов;

- сумма доходов и расходов по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности налогоплательщика.

Раскрытие этих данных призвано помочь в выборе добросовестных контрагентов и повысить прозрачность экономики, как говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Практическая бухгалтерия

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное