Об НДФЛ при прощении банком задолженности

23.12.2015

Минфин России в своем письме № 03-04-07/70709 от 3 декабря 2015 года рассмотрел вопрос по обложению НДФЛ сумм прощенной банком задолженности по кредитному договору, обязательства по которому обеспечены поручительством.

Ведомство напоминает, что согласно ст.41 НК РФ, доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме. Согласно п.1 ст. 210 НК РФ, при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.

Суммы прощенной банком задолженности по договору кредита (включая суммы неуплаченных процентов) образуют у заемщика экономическую выгоду, подлежащую налогообложению в установленном порядке.

При этом, поскольку при списании задолженности у заемщика прекращается обязательство по возврату суммы кредита и уплате по нему процентов, поручительство в силу п. 1 ст. 367 ГК РФ прекращается в связи с прекращением обеспеченного им обязательства.

Факт прекращения поручительства в связи с прекращением обеспеченного им обязательства не приводит к образованию у поручителя экономической выгоды, подлежащей налогообложению.

В случае списания задолженности с баланса кредитной организации в целях обложения НДФЛ экономическая выгода возникает у всех созаемщиков в равных долях, если кредитным договором, либо соглашением сторон не установлено иное.

Практическая бухгалтерия

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное