Налог на имущество платят независимо от регистрации прав на имущество

22.12.2015

Если объект недвижимости отражен в бухгалтерском учете как основное средство, то даже при отсутствии госрегистрации права собственности на него придется заплатить налог на имущество. Письмо Минфина России от 25 ноября 2015 г. № 03-05-04-01/68419.

По правилам Налогового кодекса движимое и недвижимое имущество, отраженное в бухгалтерском балансе в качестве объектов основных средств, облагается налогом на имущество (п. 1 ст. 374 НК РФ).

Между тем, по правилам, которые закреплены в бухгалтерских нормативных правовых актах, актив принимается к учету в качестве основного средства независимо от государственной регистрации прав собственности на него (ПБУ 6/01 «Учет основных средств», утв. приказом Минфина России от 30 марта 2001 г., Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств, утв. приказом Минфина России от 13 октября 2003 т. № 91н).
Исходя из этих правил, объекты недвижимости облагаются налогом на имущество с даты постановки их на баланс организации в качестве основных средств по правилам Налогового кодекса.

В комментируемом письме Минфин напоминает, что в отношении отдельных объектов недвижимого имущества при расчете налога применяется их кадастровая стоимость по состоянию на 1 января налогового периода (п.1 ст. 378.2 НК РФ). К таким объектам относятся:
•    административно-деловые и торговые центры;
•    нежилые помещения, предназначенные для размещения офисов, торговых объектов, объектов общепита и бытового обслуживания;
•    недвижимое имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в РФ через постоянные представительства;
•    жилые дома и жилые помещения, не учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств по правилам бухгалтерского учета.

Перечень объектов недвижимости, в отношении которых база по налогу на имущество организаций зависит от их кадастровой стоимости, власти субъекта РФ составляют единоразово, не позднее 1 числа очередного налогового периода (п. 7 ст. ст.78.2 НК РФ). Соответственно, среднегодовая стоимость имущества, сформированная по правилам бухучета, при расчете налога на имущество в этом случае не учитывается.

Исходя из этих положений в Минфине делают следующий вывод. Объекты недвижимости, включенные в «кадастровый» перечень и учтенные в качестве объектов основных средств на счетах бухгалтерского учета, независимо от наличия государственной регистрации прав на них облагаются налогом на имущество.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное