За грубые нарушения в сфере бухучета оштрафуют по-крупному

22.12.2015

Штраф в 40-50 тысяч рублей или дисквалификация на срок до одного года будут грозить должностному лицу за грубое нарушение правил ведения бухучета и представления бухгалтерской отчетности если такое нарушение допущено повторно. Если нарушение допущено впервые, виновника оштрафуют на сумму от 5 до 10 тысяч рублей. Такие «тарифы» закреплены в положениях нового КоАП (законопроект № 957581-6).

Под грубым нарушением, как и сейчас, будет пониматься: занижение сумм начисленных налогов и сборов не менее чем на 10 процентов вследствие искажения данных бухгалтерского учета; искажение любого показателя бухгалтерской отчетности не менее чем на 10 процентов. Своевременное исправление ошибок (до утверждения отчетности) или подача уточненки с уплатой недоимки с пенями позволит избежать наказания (как и сейчас).

Данная версия статьи отличается как от действующего порядка, так и от находящегося на рассмотрении в Госдуме (прошедшего пока только первое чтение) правительственного законопроекта № 890123-6. Состав правонарушения по проекту нового КоАП аналогичен установленному в настоящее время. Однако размер штрафа за первичное нарушение по проекту КоАП такой же, как предусмотрен законопроектом 890123-6 (то есть выше нынешнего), а за повторное - еще выше, чем по данному законопроекту. Так что чем для бухгалтеров в итоге закончится дело, пока не вполне ясно.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное