О подтверждении фактического срока пребывания в командировке

22.12.2015

ФНС России в своем письме от 24 ноября 2015 года № СД-4-3/20427 рассмотрела ситуацию о документальном подтверждении фактического срока пребывания работника в командировке в случае, если для поездки в командировку был использован транспорт сторонней организации на основании договора перевозки без оформления проездных билетов.

Для начала ведомство напоминает, что фактический срок пребывания работника в командировке определялся по отметкам в командировочном удостоверении о дате выезда (приезда) в место командировки.

Постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2014 года в Положение о командировках были внесены изменения. С 8 января 2015 года при направлении работника в командировку не нужно оформлять командировочные удостоверения, служебные задания и отчеты о выполненной работе в командировке.

Положением о командировках предусмотрены варианты подтверждения фактического срока пребывания работника в командировке в зависимости от способа проезда в место командирования и обратно.

Так, в случае, если работник поехал до места командировки и обратно на служебном транспорте или на личном транспорте, то фактический срок пребывания указывается в служебной записке, которую он представляет работодателю вместе с подтверждающими документами, подтверждающими маршрут следования транспорта (путевой лист, маршрутный лист, счета, квитанции, кассовые чеки т.п.).

При этом в Положении не предусмотрен рассматриваемый вариант, т.е. когда работник добирается на транспорте сторонней организацией, с которой заключен договор по перевозке.

Ведомство полагает, что в данном случае срок нахождения работника в командировке можно определить так же как и в случае проезда на служебном или личном транспорте - по служебной записке работника и документам, подтверждающим использование транспорта сторонней организации для проезда к месту командировки и обратно. При этом срок, указанный в служебной записке не должен выходить за рамки срока, указанного работодателем.

Практическая бухгалтерия

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное