Увеличат штрафы за нарушение правил бухучета

09.12.2015

Соответствующий законопроект принят Госдумой в первом чтении 4 декабря 2015 года. Согласно документу, нарушителям грозит штраф в размере от 5 до 10 тыс. рублей, вместо установленного ныне штрафа от 2 до 3 тыс. рублей. За повторное нарушение могут оштрафовать на сумму от 10 до 20 тыс. рублей. Помимо этого, авторы законопроекта предложили расширить список действий, подпадающих под запрет законодательства РФ о бухгалтерском учете. Так, на данный момент под грубыми нарушениями правил ведения бухучета понимаются:

- занижение сумм начисленных налогов и сборов не менее чем на 10 процентов вследствие искажения данных бухгалтерского учета;

- искажение любой статьи (строки) формы бухгалтерской отчетности не менее чем на 10 процентов. ( ст. 15.11 КоАП).

Авторы инициативы предлагают дополнить его следующими пунктами:

- регистрация не имевших место фактов хозяйственной жизни, мнимых и притворных объектов бухгалтерского учета в регистрах бухгалтерского учета;

- ведение счетов бухгалтерского учета вне применяемых регистров бухгалтерского учета;

- составление бухгалтерской отчетности не на основе данных регистров бухгалтерского учета;

- отсутствие у экономического субъекта первичных учетных документов и (или) регистров бухгалтерского учета и (или) бухгалтерской (финансовой) отчетности и (или) аудиторского заключения о бухгалтерской (финансовой) отчетности в течение установленных сроков хранения таких документов.

По мнению авторов законопроекта, принятие поправок позволит сократить количество грубых нарушений требований к правилам ведения бухучета и составления бухгалтерской отчетности, что в свою очередь, оградит граждан, организации и государство от недостоверной информации.

Практическая бухгалтерия

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное