Открылся второй ЦОД

08.12.2015

В Городце Нижегородской области открылся второй федеральный Центр обработки данных Минфина России. Первый ЦОД открылся в мае 2015 года в Дубне Московской области, также запланировано строительство резервного ЦОДа в Волгоградской области. Вместе они составят систему ЦОДов и создадут территориально разнесенную катастрофоустойчивую платформу информационно-коммуникационного обеспечения бесперебойной работы информационных систем Минфина России, ФНС России, Казначейства России и других подведомственных учреждений Минфина России.

В частности, для ФНС создание ЦОДов позволит внедрять в свою работу новые инструменты налогового администрирования: налоговый мониторинг, автоматизированную систему контроля за НДС, систему контроля за применением контрольно-кассовой техники, электронные сервисы. Это поможет оптимизировать работу налоговых органов, существенно сократив материальные и временные издержки.

Присутствовавшему на открытии Центра Дмитрию Медведеву продемонстрировали работу системы контроля за применением ККТ в режиме реального времени. Сразу же после совершения покупки Дмитрием Медведевым кассовый чек поступил в базу данных ФНС и был доступен для проверки.

Напомним, ККТ нового образца были протестированы на территории 4 регионов страны и станут обязательными с 1 июля 2017 года. Работа данной системы предполагает моментальную передачу данных ККТ в налоговые органы, а граждане смогут получать электронные чеки, легальность которого, также моментально, смогут проверить через мобильное приложение и в случае найденных несоответствий через приложение можно будет уведомить налоговые органы.

Идея, так называемого «народного контроля» принадлежит Владимиру Путину, который отметил, что граждане имеют право проверить какие товары и услуги они получили в той или иной организации. «это даст возможность человеку после того, как он пообедал в ресторане и заплатил деньги за бифштекс из телятины хорошего отечественного качества, проверить, так ли отчитались ресторан или кафе… не отчитались ли они дешевой буйволятиной» - сказал Президент.

Практическая бухгалтерия

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное