О моменте принятия НДС к вычету по основным средствам

30.11.2015

Минфин России в своем письме от 20 ноября 2015 года № 03-07-РЗ/67429 рассмотрел следующую ситуацию: организация приобретает объект недвижимости, требующий установки и доработки оборудования собственными силами. Данный объект недвижимости планируется использовать в деятельности, облагаемой НДС. Возник вопрос: когда можно принять НДС к вычету: после принятие на учет на счет «08» «Вложения во внеоборотные активы» или в момент переноса стоимости со счета 08 на счет 01?

Минфин России разъяснил, что суммы НДС, предъявленные налогоплательщиками при приобретении товаров на территории РФ, в случае использования их для осуществления операций, облагаемых НДС подлежат вычетам на основании счетов-фактур, выставленных продавцами товаров (работ, услуг), после принятия на учет этих товаров (работ, услуг) и при наличии соответствующих первичных документов (п.2 ст.171, п.1 ст.172 НК РФ). В связи с этим, вычет НДС компания может произвести после принятия, приобретенного объекта, на учет на счет «08». Ранее Минфин России полагал, что право на вычет возникает лишь после отражения имущества на счете 01.

Также, финансовое ведомство напомнило, что суммы налога могут быть заявлены к вычету в налоговых периодах в пределах трех лет после принятия на учет приобретенных налогоплательщиком на территории РФ товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Практическая бухгалтерия

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное