Декретный отпуск для отцов поможет решить демографические проблемы

23.11.2015

«Центр социально-трудовых прав», проводя исследование, пришел к выводу, что предусмотренный трудовым законодательством, трехлетний отпуск по уходу за ребенком следует разделить на три части - отдельно для матери, для отца и третий период для одного из родителей на выбор.

Авторы исследования считают, что это поможет решить демографическую проблему, поскольку зачастую женщины не решаются рожать из-за трудностей, с которыми им предстоит столкнуться при возврате на работу, таких как, например, утрата квалификации. Сокращение срока данного периода уменьшит риски и облегчит возврат женщины к трудовой деятельности.

Авторы доклада опираются на опыт зарубежных стран, в частности, в Скандинавских странах такая система работает отлично – три месяца с ребенком сидит мать, три месяца- отец, остальные месяцы – либо один из родителей, либо другой родственник.

В России отцы, пытающиеся воспользоваться правом на воспитание детей и предусмотренными законодательством гарантиями, сталкиваются с противодействием на работе, да и в целом, в нашей стране как-то не принято, чтобы мужчины уходили в отпуск по уходу за детьми.

Для укрепления прав пап, ухаживающих за ребенком, авторы доклада предлагают уравнять их права с правами беременной женщины. Доклад «Центра социально-трудовых прав» будет направлен в департамент труда и соцзащиты г. Москвы.

Практическая бухгалтерия

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное