Глава ФНС предрекает спад налоговых поступлений

20.11.2015

Руководитель Федеральной налоговой службы считает, что «эффект повышения сборов не растянется» на 2016 год. Об этом он заявил в интервью газете «Коммерсантъ» накануне 25-летия российских налоговых органов.

«Рост сборов не может быть постоянным, как в последние годы. Работа автоматизированной системы контроля по расчистке цепочек уплаты НДС уже дала значительное повышение сборов — этот эффект продлится еще несколько месяцев. Затем могут вырасти объемы вычетов по НДС. Когда вы сдаете крупный объект, например, газопроводы, трубопроводы, крупные здания и сооружения, то ставите его на учет, а уплаченный авансом налог на добавленную стоимость вы предъявляете к вычету. Таких вычетов у нас более 1 трлн руб. И очень важно, чтобы мы понимали ситуацию помесячно, поквартально, чтобы не попасть в ситуацию, когда вычеты будут серьезно влиять на сборы», - пояснил глава налоговой службы.

Он сообщил также, что сейчас в Госдуме рассматривается проект федерального бюджета на 2016 год — в нем прогноз поступлений налогов, администрируемых ФНС, оценивается в 7,5 трлн руб., это более 110% от бюджета 2015 года. «Но важно понимать, что ни одна самая лучшая система налогового администрирования в мире не справится с задачей постоянного роста налоговых поступлений при определенных сложностях в экономике. Да перед нами и не стоит такой задачи. Основная задача налоговой службы — контроль применения налогового законодательства. И мы, в свою очередь, создаем все условия для комфортного исполнения налогоплательщиками своих обязательств», - заключил Мишустин.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное