Минфин против ставок акцизов на табак и водку, навязываемых ЕЭК

17.11.2015

Минфин и Минздрав не согласны с величиной ставок акцизов на табак и алкоголь, которые предлагает Европейская экономическая комиссия. Если соглашения по гармонизации тарифов внутри Евразийского экономического союза (куда кроме России входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия) будут приняты в нынешнем виде, сигареты и водка в России окажутся слишком дешевыми, а это негативно повлияет и на здоровье населения, и на бюджет.

К примеру, Минфин предложил установить акциз для 1 л литра этилового спирта, используемого для изготовления водки, в 2016 году на 20 рублей выше, чем ЕЭК. По сигаретам расхождения меньше, но тоже есть. В 2017 году они составят 40 копеек на одну пачку сигарет.

Согласно законопроекту, который Госдума 13 ноября приняла в третьем чтении, ставка акциза за 1 л спирта в водке составит в 2016 году 500 рублей. Это больше, чем предложение ЕЭК, на 20 рублей (€6 по среднегодовому курсу — 417,6 рубля, далее прибавляем разрешенные 20% и получается 480 рублей на 1 л). Сейчас Минфин готовит «ряд замечаний к одобренному европейской коллегией варианту.

Что касается Минздрава, то он против идеи гармонизации ставок как таковой. «Табак и алкоголь являются главными факторами риска преждевременной смерти и инвалидности, — заявили «Известиям» в пресс-службе ведомства. — При этом ценовые меры борьбы с их потреблением, основной среди которых является регулирование акцизов, являются одними из наиболее эффективных. Гармонизация ставок акцизов может замедлить их рост, а значит, сделать табак и алкоголь более доступными, особенно для уязвимых групп населения, что не согласуется с целями охраны здоровья».

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное