Лишение прав за неисполнение требований исполнительного документа

12.11.2015

В Госдуму внесен на рассмотрение в третьем чтении законопроект, позволяет судебному приставу-исполнителю по собственной инициативе или по заявлению взыскателя вынести постановлении о временном ограничении на пользование физлицом или ИП специальным правом.

Под временным ограничением на пользование должником специальным правом, согласно законопроекту, следует понимать ограничение права управления транспортными средствами.

Подобное решение может быть принято в случаях неисполнения гражданином или ИП в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин, содержащихся в исполнительном документе требований:

- о взыскании алиментов;

- о возмещении вреда, причиненного здоровью;

- о возмещении вреда в связи со смертью кормильца;

- о возмещении имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением;

- требований неимущественного характера, связанных с воспитанием детей;

- требований о взыскании административного штрафа, назначенного за нарушение порядка пользования специальным правом.

Также законопроектом предусмотрен перечень случаев, когда временное ограничение на пользование должником специальным правом не может применяться. К ним, в частности, относятся случаи, если сумма задолженности по исполнительному документу не превышает 10 тыс. рублей, если установление такого ограничения лишает должника основного источника средств к существованию, или в случае если должник пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью.

Нарушение ограничения на пользование специальным правом в виде права управления транспортным средством - влечет обязательные работы на срок до пятидесяти часов или лишение специального права на срок до одного года.

Практическая бухгалтерия

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное