Зачет полученного аванса в счет другого договора дает право на вычет НДС

11.11.2015

Если стороны расторгли договор, а сумма полученного аванса была зачтена в счет оплаты услуг по другому договору, исполнитель услуг вправе воспользоваться вычетом НДС. Письмо Минфина России от 14 октября 2015 г. № 03-07-11/58845.

На практике нередко встречается ситуация, когда продавец и покупатель расторгают первоначально заключенный договор, а на сумму аванса, перечисленную продавцу по договору, делают взаимозачет в счет оказания услуг по другому договору. Возникает вопрос, может ли продавец заявить вычет по НДС с суммы полученной предоплаты?

В рассматриваемом письме Минфин России, отвечая на запрос, в котором описывалась подобная ситуация, указал, что это возможно. Обоснование у чиновников следующее.

Пункт 5 статьи 171 Налогового кодекса гласит, что продавец товаров (работ, услуг) вправе предъявить к вычету НДС, уплаченный с полученного аванса, при изменении условий договора или его расторжения и возврата предоплаты покупателю.
Что касается зачета предоплаты по расторгнутому договору в счет оказания услуг по другому договору без возврата аванса заказчику услуг, то в этом случае вычет НДС Налоговым кодексом не предусмотрен.

Тем не менее, из буквального прочтения пункта 8 статьи 171 и пункта 6 статьи 172 Налогового кодекса следует, что продавец товаров (работ, услуг) вправе принять к вычету НДС, уплаченный при получении аванса от покупателя, после отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг).

Исходя из этой нормы, финансисты делают вывод, что НДС, исчисленный и уплаченный продавцом с суммы предоплаты по расторгнутому договору, можно принять к вычету при фактическом оказании услуг по другому договору. Речь идет о договоре, в счет исполнения которого был зачтен аванс, полученный по первоначальному договору.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное