Работа над ошибками

09.11.2015

Как известно, организации – налогоплательщики исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода исходя из данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основе иных документально подтвержденных данных об объектах налогообложения. Иногда «всплывают» ошибки в исчислении налоговой базы прошлых налоговых периодов. Минфин России в своем письме напоминает о том, что если были обнаружены ошибки в исчислении налоговой базы, относящиеся к прошлым налоговым периодам, то в текущем налоговом периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были допущены ошибки. Если период совершения ошибки определить невозможно, то перерасчет налоговой базы производится в том периоде, когда ошибки были обнаружены.

Налогоплательщик может произвести перерасчет налоговой базы и в случае переплаты налога. В свою очередь переплата не может квалифицироваться как ошибка при исчислении налога на прибыль организаций.

Отразить излишне уплаченный налог, по мнению чиновников, необходимо в составе внереализационных доходов текущего отчетного периода (Письмо Минфина России от 15 октября 2015 года № 03-03-06/4/59102).

Практическая бухгалтерия

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное