Удержаться на ПСН станет проще

06.11.2015

По действующему законодательству, предприниматель, применяющий ПСН, при просрочке оплаты патента или при недоплате, автоматически переводится на ОСН и ему придется заплатить НДС, НДФЛ и налог на имущество физлиц. При этом неуплата налога в сумме 1 рубль влечет те же последствия, что и его неуплата в сумме 100 тыс. рублей.

Депутатами был предложен законопроект № 704607-6, где они предлагали исключить из перечня оснований, по которым ИП теряет право на ПСН, несвоевременную оплату налога.

Однако, Счетная палата инициативу в таком виде не поддержала, ссылаясь на то, что это может привести к росту задолженности по налогам.

В официальном отзыве Правительства также были озвучены пожелания к тому, чтобы не исключать полностью из списка оснований для утраты права на ПСН несвоевременную уплату налога, а предусмотреть норму, предусматривающую конкретный срок, в течение которого данное нарушение может привести к потере этого права.

С учетом вышеизложенного, депутаты разработали поправки, согласно которым, патентовладельца будут уведомлять о нарушении, и только в случае, если в течение месяца предприниматель не исправился, он будет переведен на ОСН.

Практическая бухгалтерия

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное