Депутаты хотят отменить торговый сбор

03.11.2015

Фиксированный обязательный платеж с организаций и ИП, занимающихся торговлей, по мнению депутатов, не соответствует Конституции. В ходе анализа закона, депутатами было подмечено, что имеются неконституционно введенные меры. Например, законопроект не был отправлен в регионы для рассмотрения, несмотря на то, что документы, касающиеся общего налогообложения в регионах, находятся в совместном ведении России и субъектов, а закон города Москвы не прошел в процессе принятия обязательную оценку регулирующего воздействия.

В связи с этим, депутатами готовится запрос в КС РФ с просьбой отменить торговый сбор, но перед отправкой документа в КС РФ, он будет выложен в Интернет для общественного обсуждения, после чего его должны подписать не менее 20 процентов депутатов Госдумы.

Напомним, Закон "О торговом сборе" был принят в конце прошлого года и вступил в силу с 1 июля. Торговый сбор представляет собой фиксированный обязательный платеж для организаций и индивидуальных предпринимателей сферы торговли.

При этом от уплаты сбора освобождаются предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, вендинговая торговля, а также предприятия, оказывающие бытовые услуги. Согласно поправкам в Налоговый кодекс РФ, которые президент РФ подписал в декабре 2014 года, сначала вводить такой сбор можно в городах федерального значения — Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе, но не ранее июля 2015 года . Санкт-Петербург и Севастополь от такого сбора отказались. В других муниципальных образованиях торговый сбор может быть установлен только после принятия соответствующего закона.

Практическая бухгалтерия

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное