Введут налог на мусор от фаст-фуда

29.10.2015

Активное развитие индустрии общественного питания и ускорения ритма жизни городов приводит к резкому увеличению заведений, специализирующихся на реализации еды быстрого приготовления. В настоящее время в нашей стране функционирует более двух тысяч заведений подобного типа.

Еда в таких заведениях подается в одноразовой посуде, поскольку культура потребления фаст-фуда предполагает перекусы «на ходу». Всем нам знакомы пластиковые стаканы с логотипом заведения, контейнеры, бумажные пакеты, в которых реализуются бургеры, острые крылышки, сэндвичи, которые зачастую остаются там, где люди перекусили: в парках, на скамейках, на остановках. Оставленный потребителями мусор моментально разносится по окрестностям и становится проблемой органов местного управления, которые выделяют из бюджета средства на уборку территорий.

Компенсировать местным бюджетам расходы по уборке отходов поможет, по мнению авторов законопроекта № 914364-6, налог на мусор, которым планируется озадачить владельцев заведений, где не менее половины позиций занимают блюда и пищевые продукты быстрого приготовления, всегда или в некоторых случаях помещаемые в упаковку или посуду одноразового применения.

Наибольшая ставка сбора- 550 рублей на один квадратный метр розничного рынка будет установлена для организаций не имеющих зала обслуживания посетителей, поскольку весь мусор после потребления пищи остается за пределами заведений.

.

В три раза меньше -183 рубля на один квадратный метр площади объекта для кафе и ресторанов с залами обслуживания.

Проект внесен на рассмотрение в Госдуму 27 октября 2015 года.

Практическая бухгалтерия

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное