Когда налог на имущество можно пересчитать

29.10.2015

Налог на имущество можно пересчитать, если он ошибочно включен в перечень объектов, налоговая база по которым определяется исходя из кадастровой стоимости по состоянию на 1 января года налогового периода.

Перечень таких объектов утверждается законодательным (представительным) органом субъекта РФ, который разрабатывает соответствующий нормативный правовой акт.

В него могут быть включены:

1) административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них;

2) нежилые помещения, назначение которых в соответствии с кадастровыми паспортами объектов недвижимости или документами технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания;

3) объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в Российской Федерации через постоянные представительства, а также объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не относящиеся к деятельности данных организаций в Российской Федерации через постоянные представительства;

4) жилые дома и жилые помещения, не учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета.

Кодексом предусмотрено единоразовое определение перечня не позднее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на имущество организаций. Добавлять новые объекты в список в течение налогового периода нельзя. Выявленные объекты могут быть включены только в перечень следующего налогового периода.

Если было обнаружено, что объект включен уполномоченным органом в перечень ошибочно или объект по решению суда не может быть включен в перечень, то такой объект из списка исключается и в текущем налоговом периоде налоговая база по нему определяется как среднегодовая стоимость (Письмо ФНС России от 16.10.2015 № БС-4-11/18050). При этом необходимо разместить соответствующую информацию на сайте, где первоначально был опубликован перечень.

Если объект недвижимого имущества образовался в результате, например, раздела объекта недвижимого имущества, включенного в перечень, то вновь образованный объект, до включения его в перечень с начала следующего налогового периода, будет облагаться налогом на прибыль организаций исходя из кадастровой стоимости, которая была определена на дату постановки такого объекта на кадастровый учет.

Практическая бухгалтерия

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное