Пониженная ставка НДС не является налоговой льготой

20.10.2015

Организация вправе не предоставлять инспекции документы, подтверждающие право на пониженную ставку НДС, поскольку налоговая ставка -- самостоятельный элемент налогообложения и налоговой льготой не является (письмо Минфина РФ от 03.09.2015 г. № 03-05-05-01/50668)

По правилам проведения камеральных проверок, налоговики не могут запрашивать у налогоплательщика документы за исключением тех налогоплательщиков, которые пользуются налоговыми льготами (п.6 ст.88 НК РФ). Пониженная ставка НДС налоговой льготой не является. Налогоплательщику, пользующемуся налоговыми льготами, предоставлено право отказаться от использования льготы, либо приостановить ее использование на один или несколько налоговых периодов (п.2, ст. 56 НК РФ) в отличие от тех, кто применяет пониженную ставку НДС. Они не могут отказаться от установленной (в том числе и пониженной) ставки, либо изменить ее размер (ст. 17 НК РФ). Таким образом, налоговые ставки и налоговые льготы являются самостоятельными элементами налогообложения.

Вместе с тем нужно помнить, что при выявлении в декларации ошибок, расхождений или несоответствия, инспекция может потребовать у налогоплательщика дать необходимые пояснения или внести исправления. В этом случае налогоплательщик вправе предоставить выписки из регистров налогового и (или) бухгалтерского учета и (или) иные документы, подтверждающие достоверность данных.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное