Документы для камеральной проверки НДС

16.10.2015

Арбитражный суд Северо-Западного округа в Постановлении от 15 июля 2015 года № А56-38870/2014 по делу № А56-38870/2014 разъяснил вопрос, может ли инспекция требовать представление «первички» если данные уточненной декларации не расходятся с данными первичной декларации.  

В соответствии с пунктами 7 и 8 статьи 88 Налогового кодекса проверяющие вправе запросить только те документы, которые подтверждают правомерность применения вычетов. В случае подачи уточненной декларации (если сумма исчисленного налога заявлена в меньшем размере, чем в первичной декларации), инспекторы могут потребовать представления «первички» (п. 3 ст. 88 НК РФ).

В этом судебном деле у налогоплательщика в поданной уточненной декларации сумма реализации не изменилась, скорректированы были только налоговые вычеты. Таким образом, ошибок в декларациях не выявлено, а значит требование документов и привлечение налогоплательщика к ответственности за их непредставление незаконно.

Арбитражные коллеги из Поволжского округа (Постановление от 20 июля 2015 г. № А65- 3543/2014 по делу № А65-23543/2014) вынесли свое решение не в пользу налогоплательщика. Суть спора заключалась в том, что при проведении камеральной проверки налоговый орган потребовал у налогоплательщика подтверждающие документы. Но фирма эти документы не представила, объясняя это тем, что до получения требования налоговиков она подала уточненную налоговую декларацию. Но за это она была оштрафована по статье 126 Налогового кодекса.

Если до окончания камеральной проверки налогоплательщиком представлена уточненная налоговая декларация, то камеральная проверка ранее поданной декларации прекращается и начинается новая камеральная проверка на основе данных вновь поданной уточненной декларации (п. 9.1 ст. 88 НК РФ).  При этом , как указали судьи, все документы, если они были запрошены ранее, должны быть представлены в налоговый орган в 5-тидневный срок.  

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное