Предоставление во временное пользование автомоек самообслуживания и ПСН

08.10.2015

Предприниматель, планирующий осуществлять предпринимательскую деятельность по предоставлению на автомойке во временное пользование автоматических средств физическим лицам для того, чтобы они осуществляли самостоятельную мойку своих машин, не вправе применять ПСН (письмо Минфина России от 03.09.2015 № 03-11-11/50699).

Патентная система налогообложения вводится в действие законами субъектов Российской Федерации и применяется на территориях указанных субъектов.

В пункте 2 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ перечислены виды предпринимательской деятельности, в отношении которых разрешено применять ПСН.

В частности, подпункт 9 пункта 2 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ предусматривает такой вид патентной деятельности, как техническое обслуживание и ремонт автотранспортных и мототранспортных средств, машин и оборудования.

При этом субъектам РФ предоставлено право устанавливать дополнительный перечень видов предпринимательской деятельности, относящихся к бытовым услугам в соответствии с ОКУН, которые не предусмотрены в пункте 2 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ и в отношении которых разрешено применение ПСН.

В каталог ОКУН услуги по предоставлению во временно пользование физлицам специализированных автоматов для осуществления ими самостоятельной мойки автомашин не включены. Поэтому деятельность по предоставлению во временное пользование клиентам автоматических средств, позволяющих клиентам самостоятельно мыть автомобили, не может быть отнесена к ПСН.

Журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное