«Больничное» пособие умершего должно быть выплачено членам семьи

08.10.2015

Пособие по временной нетрудоспособности умершего работника работодатель должен выплатить членам семьи, совместно проживающим с умершим застрахованным лицом, либо нетрудоспособным иждивенцам независимо от совместного проживания. Соответствующие разъяснения представлены в письме ФСС России от 08.07.2015 № 02-09-11/15-11127.

Статья 140 Трудового кодекса РФ устанавливает, что при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся сотруднику от работодателя, производится в день увольнения. Заработная плата, не полученная ко дню смерти работника, в соответствии со статьей 141 Трудового кодекса РФ выдается членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день его смерти.

Прекращение трудового договора по причине смерти сотрудника обязывает работодателя произвести расчеты всех причитающихся выплат, в том числе произвести назначение и выплату пособия по временной нетрудоспособности.

Иными словами, факт смерти работника не прекращает обязанность работодателя по выплате неполученных им при жизни доходов, в том числе пособия по временной нетрудоспособности.

В случае временной нетрудоспособности, закончившейся смертью застрахованного лица, медицинская организация, осуществляющая лечение, должна оформить и выдать листок нетрудоспособности. На основании листка работодатель должен назначить и выплатить пособие по временной нетрудоспособности предъявившим его членам семьи, совместно проживавшим с умершим застрахованным лицом, а также нетрудоспособным иждивенцам независимо от совместного проживания.

Журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное