Когда реконструкция не увеличивает первоначальную стоимость

28.09.2015

Если работы по реконструкции основного средства произведены бесплатно, то есть у владельца расходов не было, нет и оснований для увеличения первоначальной стоимости объекта. Но рыночную стоимость данных работ их получателю следует учесть в составе внереализационных доходов (письмо Минфина России от 1 сентября 2015 г. № 03-03-06/1/50225).

В соответствии со статьей 257 НК РФ первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (сооружение, изготовление). Если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно либо выявлено в результате инвентаризации, - как сумма, соответствующая его рыночной стоимости. Первоначальная стоимость включают также затраты на доставку и доведение объекта до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, кроме случаев, предусмотренных НК РФ.

Первоначальная стоимость основных средств изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации и по иным аналогичным основаниям.

Однако, если организация не производила расходы на реконструкцию основного средства, первоначальная стоимость реконструированного основного средства увеличению не подлежит.

Стоимость безвозмездно полученных работ по реконструкции объекта включается в состав внереализационных доходов согласно пункту 8 статьи 250 НК РФ. Их оценка осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений статьи 105.3 НК РФ, но не ниже затрат на приобретение. Информацию о ценах налогоплательщик – получатель должен подтвердить документально или путем проведения независимой оценки.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное