Инкассовые поручения таможенных органов перенесут в третью очередь

25.09.2015

Инкассовые поручения таможенных органов планируется перенести в третью очередь списания денежных средств при недостаточности средств на счете для удовлетворения всех предъявленных к плательщику требований.

Данные изменения предусмотрены в Проекте федерального закона «О внесении изменения в статью 855 Гражданского кодекса Российской Федерации».

Таможенные органы принудительно взыскивают таможенные пошлины и налоги (в том числе за счёт денежных средств на счетах плательщика). Законопроект одобрен на заседании Правительства Российской Федерации 17 сентября 2015 года.

При недостаточности денежных средств на счёте плательщика для удовлетворения предъявленных к нему требований по документам, предусматривающим перечисление средств для расчётов по оплате труда, поручениям налоговых органов на списание и перечисление задолженности по уплате налогов и сборов, а также поручениям органов контроля за уплатой страховых взносов на списание и перечисление сумм страховых взносов, средства списываются в третью очередь (абз. 4 п. 2 ст. 855 ГК РФ).

Таможенные органы пользуются правами и несут обязанности налоговых органов по взиманию налогов при перемещении товаров через таможенную границу Таможенного союза (ст. 34 НК РФ).

Инкассовые поручения (распоряжения) таможенных органов подлежат исполнению в части налогов в третью очередь.

В то же время согласно статье 51 Бюджетного кодекса РФ таможенные пошлины относятся к неналоговым доходам федерального бюджета, и, следовательно, инкассовые поручения (распоряжения) таможенных органов на списание денежных средств с банковских счетов плательщика в счёт уплаты задолженности по таможенным пошлинам, специальным, антидемпинговым, компенсационным пошлинам подлежат исполнению в четвёртую очередь.

По этой причине предложено внести изменения в абзац 4 пункта 2 статьи 855 Гражданского кодекса РФ и включить инкассовые поручения таможенных органов в третью очередь списания.

Журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное