Вычеты по счетам-фактурам с подражанием подписи руководителя суд признал законными

24.09.2015

По мнению судов, подписание счетов-фактур не руководителями контрагентов организации, а другими лицами с подражанием подписи руководителя, не влечет вывод о необоснованном возмещении НДС организацией. Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 17 августа 2015 г. по делу № А32-22827/2014.

Налоговая инспекция провела выездную проверку компании, которая заключала договоры подряда с другими организациями на выполнение проектных и строительно-монтажных работ.
По результатам выездной проверки организации был доначислен НДС, пени и штрафы. Налоговая инспекция признала операции, осуществляемые обществом, формальными и приняла обеспечительные меры, приостановив операции по расчетному счету компании.

Контролеры сослались на наличие признаков недобросовестности у проверяемой организации и отсутствие должной осмотрительности при заключении сделок со спорными контрагентами.
По мнению налоговиков, у подрядчиков организации отсутствовали расходы, характерные для ведения строительной деятельности, а также необходимые условия для выполнения работ. Кроме того, документы от имени контрагентов были подписаны неустановленными лицами с подражанием подписи руководителя.

Организация сочла выводы инспекции незаконными и обратилась в арбитражный суд.

Суды трех инстанций признали решение контролеров недействительным.
Арбитры отметили, что контрагенты компании состояли на налоговом учете, своевременно представляли отчетность, фактов их участия в схемах уклонения от налогообложения не было установлено. Выписки о движении денежных средств по счетам контрагентов подтверждают наличие у них расходов, характерных для обычной деятельности.

Выводы инспекции о формальности сделок и нереальности спорных работ не соответствуют действительности, поскольку поверяющие не учли привлечение контрагентами компании субподрядчиков. При заключении договоров подряда организация требовала у контрагентов свидетельства о допуске к определенным видам работ и учредительные документы, что, по мнению судов, было проявлением должной осмотрительности и осторожности со стороны компании.

Факт подписания отдельных счетов-фактур не руководителем одного из контрагентов, а другими лицами с подражанием подписи руководителя, сам по себе не влечет вывод о необоснованном возмещении налога по всем счетам-фактурам.
Дело в том, что для урегулирования спора с налоговиками компания заключила со своими контрагентам дополнительные соглашения о подписании дубликатов документов. Этими соглашениями стороны подтвердили правомочия лиц, ранее подписавших документы от лица подрядчиков. В итоге судьи признали законными налоговые вычеты по всем счетам-фактурам.

Таким образом, суд подтвердил реальность хозяйственных операций общества с контрагентами. Общество выполнило все условия для получения налогового вычета по НДС. Следовательно, возмещение входного налога организацией вполне законно, несмотря на подписание счетов-фактур не руководителями контрагентов, а другими лицами с подражанием подписи руководителя.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное