Об изменениях в отчетности по НДФЛ с 2016 года

17.09.2015

С 1 января следующего года налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного НДФЛ не позднее даты, следующей за днем, когда физическому лицу выплачен доход (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Удержанные суммы НДФЛ с отпускных, пособий по временной нетрудоспособности и по уходу за больным ребенком необходимо перечислять не позднее последнего дня месяца, в котором они выплачены.

Кроме того, налоговые агенты теперь будут обязаны ежеквартально представлять расчет исчисленных и удержанных сумм НДФЛ. В расчете указывают общие сведения обо всех физических лицах, получивших доход от налогового агента (его обособленного подразделения). Также нужно отражать данные о выплаченных доходах, предоставленных вычетах, исчисленных и удержанных суммах налога.

Расчет представляют в электронной форме. Расчет подают на бумажном носителе лишь в том случае, если численность физических лиц, получивших доход за год, составляет менее 25 человек. Эти же правила установлены для подачи сведений о доходах физлиц и налогах, которые были исчислены с таких сумм, удержаны и перечислены в бюджет (новая редакция пункта 2 статьи 230 НК РФ). Также не стоит забывать об обязанности подачи таких сведений по каждому физическому лицу, которому налоговый агент выплачивал доход по итогам налогового периода.

Непредставление в установленный срок расчета грозит штрафом в размере 1000 рублей за каждый полный и неполный месяц со дня, установленного для подачи такого документа. Если после истечения срока подачи расчета прошло более 10 дней, операции налогового агента по счетам в банке и переводы электронных средств могут приостановить (п. 3.2 ст. 76 НК РФ).

Журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное