Налоговая база по НДС при оказании услуг по перевозке грузов

14.09.2015

Если стоимость перевозки грузов включает в себя стоимость проезда грузового транспорта по платным автодорогам, то НДС облагается полная стоимость услуг, указанная в договоре на перевозку. Письмо Минфина России от 19 августа 2015 г. № 03-07-11/47815.

В комментируемом письме Минфин России ответил на вопрос, нужно ли выделять НДС со стоимости проезда по платным автодорогам, входящей в цену услуг по перевозке грузов.

По правилам Налогового кодекса налоговая база по НДС при реализации товаров (работ, услуг) определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг) (п. 1 ст. 154 НК РФ). Причем стоимость товаров (работ, услуг) исчисляется исходя из рыночных цен, которые определяются в соответствии со статьей 105.3 Налогового кодекса.

В то же время пунктом 1 статьи 105.3 кодекса установлено, что цены, применяемые в сделке, признаются рыночными, если стороны сделки не являются взаимозависимыми лицами. В связи с этим финансисты высказывают мнение, что если цена перевозки формируется с учетом стоимости специального разрешения на право проезда по платным автодорогам, то НДС облагается общая договорная стоимость этих услуг. И по отдельным составляющим договорной цены НДС не исчисляется.

Следовательно, со стоимости проезда по платной автодороге начислять НДС не нужно, резюмируют в Минфине.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное