Ошибки при заполнении счетов-фактур поможет избежать сайт ФНС России

10.09.2015

Налогоплательщики могут проверить реквизиты контрагента на сайте ФНС России с помощью сервиса «Проверка корректности заполнения счетов-фактур». В данные запроса нужно ввести ИНН/КПП контрагента, дату совершения сделки и проверить, мог ли контрагент на эту дату совершить сделку и корректны ли его идентификационные данные.

ФНС России на своем официальном сайте отметила, что налогоплательщики допускают ошибки в следующих случаях:

  • расхождения в номерах счетов-фактур у продавца и покупателя;
  • некорректное указание ИНН контрагента;
  • некорректное указание КПП контрагента. Этот реквизит не является основным, но необходим для идентификации налогоплательщиков. Если налогоплательщику неизвестен новый КПП контрагента (допустим, тот сменил место регистрации), то отсутствие этой информации не ограничивает его в представлении декларации по НДС;
  • неверного указания кода вида операции. В книге покупок и книге продаж эта графа ранее не существовала, а была только в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур. Но поскольку такой журнал налогоплательщики ведут теперь только в части посреднических операций, возникла необходимость введения данной графы.

Такие ошибки приводят к неидентичности информации контрагентов по одним и тем же транзакциям, и инспекции обращают повышенное внимание на такие операции при налоговом контроле.

журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное