НДС при продаже физическим лицам нежилых помещений

03.09.2015

При реализации физическим лицам по договорам купли-продажи нежилого помещения нужно исчислить НДС. В этом случае порядок определения налоговой базы по НДС установлен пунктом 1 статьи 154 Налогового кодекса РФ. Согласно этому пункту НДС облагается стоимость товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со статьей 105.3 Налогового кодекса РФ, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них НДС.

При этом товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации. В свою очередь под имуществом для целей налогообложения понимается виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом РФ (ст. 38 НК РФ).
При передаче участниками долевого строительства имущественных прав на жилые дома или помещения, доли в них, гаражи или машиноместа налоговая база определяется как разница между стоимостью, по которой передаются такие права, с учетом НДС и расходами на приобретение указанных прав (п. 3 ст. 155 НК РФ).
Такие выводы ФНС России отразила в письме от 17.08.2015 № ГД-4-3/14434@.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное