Когда можно заявить вычет НДС по капитальному строительству

02.09.2015

Суммы НДС по товарам и работам, приобретенным для осуществления капитального строительства, могут быть приняты к вычету только после завершения капитального строительства и постановки на учет таких объектов. К такому выводу пришли судьи в Постановлении Арбитражного суда Московского округа от 14 июля 2015 года № Ф05-8750/2015 по делу № А40-107585/14.

Налоговые инспекторы оштрафовали компанию за то, что та неправомерно уменьшила сумму налога к возмещению, подав декларацию позже трехлетнего срока. Пунктом 2 статьи 173 Налогового кодекса установлено, что на вычет НДС можно рассчитывать, если налоговая декларация подана налогоплательщиком не позже трехлетнего срока после окончания соответствующего налогового периода. По мнению налогового органа, этот срок был пропущен, поэтому обществу была уменьшена сумма налога к возмещению.

Компания обратилась в суд за защитой своих прав. Ее аргументом был Федеральный Закон от 22 июля 2005 года № 119-ФЗ. В части 3 статьи 3 этого Закона прописано, что суммы НДС, уплаченные по товарам (работам, услугам), приобретенным налогоплательщиком для выполнения строительно-монтажных работ для собственного потребления, подлежат вычетам по мере постановки на учет соответствующих объектов завершенного капитального строительства (основных средств). А, так как строительно-монтажные работы были завершены позже чем через три года после оприходования и принятия на учет купленных товаров, то заявленный компанией вычет должен быть принят налоговой инспекцией.

Арбитры встали на сторону компании и признали решение налогового органа ошибочным. Они также приняли во внимание письмо ФНС России от 15 октября 2007 года № ШТ-6-03/777@. В нем говорится, что суммы НДС, предъявленные налогоплательщику до 1 января 2006 года по товарам (работам, услугам), в том числе по оборудованию к установке, приобретенным для строительно-монтажных работ, подлежат вычетам по мере постановки на учет соответствующих объектов завершенного капитального строительства с момента начала начисления амортизации.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное