При ознакомлении с материалами выездной налоговой проверки можно снимать их копии

01.09.2015

Налогоплательщики могут самостоятельно снимать копии (при наличии собственного технического устройства) или фотографировать материалы налоговой проверки. Об этом сказано в письме ФНС России от 7 августа 2015 года № ЕД-4-2/13890.

Такое право, по мнению налоговиков, предоставляет пункт 2 статьи 101 Налогового кодекса, в котором указано, что лицо, в отношении которого проводилась налоговая проверка, вправе участвовать в процессе рассмотрения материалов указанной проверки. При этом Налоговым кодексом прямо не указана процедура ознакомления налогоплательщика с такими документами, а значит, и запрета на снятие копий материалов нет.

Но стоит иметь в виду, что не каждая инспекция может «разрешить» сделать копии (см. Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 24 марта 2014 года по делу № А75-3926/2013). Инспекторы считают, что налоговый орган не обязан предоставлять налогоплательщику копии всех материалов проверки, так как они составляют налоговую тайну и не могут быть разглашены. При получении отказа на копирование документов придется обращаться в суд и доказывать нарушение своих прав и законных интересов, в связи с получением такого отказа.

Получите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное