Имущественный вычет при покупке квартиры у родственников

07.08.2015

Минфин России в письме от 13.07.2015 № 03-04-07/40094 разъяснил, когда можно применить имущественный вычет в отношении недвижимости, приобретенной у родственников. По мнению ведомства, вычет может быть предоставлен в том случае, если не будет установлена взаимозависимость лиц, участвовавших в сделке.

Напомним, что имущественный вычет по НДФЛ может быть предоставлен физическому лицу при приобретении жилой недвижимости или на строительство нового жилья в размере фактических произведенных расходов. Размер такого вычета не может превышать 2 млн рублей. Также плательщик может воспользоваться вычетом в отношении расходов по ипотечному кредитованию. Лимит таких расходов составляет 3 млн рублей (подп. 1 п.3, п. 4 ст. 220 НК РФ). Однако данные вычеты не могут быть предоставлены в том случае, если стороны сделки купли-продажи жилья являются взаимозависимыми лицами (п. 5 ст. 220 НК РФ). Для целей налогообложения взаимозависимыми признаются лица, особенности отношений между которыми оказывают влияние на условия и результаты сделок (п. 1 ст. 105 НК РФ). Так, в соответствии с подпунктом 11 пункта 2 статьи 105.1 Налогового кодекса РФ взаимозависимыми лицами могут быть: физическое лицо, его супруг (супруга), родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный.

Чиновники рассмотрели ситуацию, в которой сторонами сделки являются один из супругов и отец другого супруга. Исходя из вышеизложенного, финансисты сочли, что данные лица не являются по отношению друг к другу взаимозависимыми. Однако взаимозависимость может быть установлена судом, если лица прямо не поименованы в пункте 2 статьи 105 Налогового кодекса РФ, но обладают признаками, указанными в пункте 1 статьи 105 Налогового кодекса РФ.

журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное