Когда принимать к вычету НДС при возврате аванса покупателю

06.08.2015

Минфина России указал, что поставщик может заявить вычет НДС только в том квартале, в котором он вернул сумму аванса покупателю (письмо Минфина России от 21.07.2015 № 03-07-11/41908).

Суммы НДС, которые налогоплательщик уплатил в бюджет при получении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), принимаются к вычету в случае изменения условий договора и возврата сумм авансовых платежей (п. 5 ст. 172 НК РФ).

Налоговые вычеты, предусмотренные пунктом 2 статьи 171 Кодекса, могут быть заявлены в налоговых периодах в пределах трех лет после принятия на учет приобретенных налогоплательщиком на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг) или товаров, ввезенных им на территорию Российской Федерации (п. 1.1 ст. 172 НК РФ).

Что касается иных вычетов НДС, в том числе вычета, предусмотренного указанным пунктом 5 статьи 172 Налогового кодекса РФ, то право заявлять их в течение трех лет не предусмотрено. В связи с этим такие вычеты следует осуществлять в том налоговом периоде, в котором у налогоплательщика выполнены соответствующие условия, предусмотренные статьями 171 и 172 Налогового кодекса РФ.

Журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное