При каких условиях есть возможность уплатить налог в рассрочку

27.07.2015

Налогоплательщики вправе получить возможность уплатить налоги, сборы,пени и штрафы в форме отсрочки или рассрочки.

Отсрочка или рассрочка по уплате федеральных налогов в части, зачисляемой в федеральный бюджет, может быть предоставлена на срок более одного года, но не превышающий трех лет.

Заявление о предоставлении рассрочки по уплате налога подается в соответствующий уполномоченный орган. К этому заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие наличие оснований, указанных в пункте 2 статьи 64 Налогового кодекса РФ.
Перечень документов, необходимых для рассмотрения вопроса о предоставлении рассрочки, определен главой 9 Налогового кодекс РФ, а также приказом ФНС России от 28.09.2010 № ММВ-7-8/469@.

В качестве основания для изменения срока уплаты налога может быть положение подпункта 3 пункта 2 статьи 64 Налогового кодекса РФ. Согласно этой норме рассрочка может быть предоставлена заинтересованному лицу, при наличии угрозы возникновения признаков несостоятельности (банкротства) в случае единовременной уплаты им налога.
Наличие основания, указанного в подпункте 3 пункта 2 статьи 64 Кодекса устанавливается по результатам анализа финансового состояния. Такая процедура проводится в соответствии с Методикой проведения анализа финансового состояния заинтересованного лица в целях установления угрозы возникновения признаков его несостоятельности (банкротства) в случае единовременной уплаты этим лицом налога, утвержденной приказом Министерства экономического развития РФ от 18.04.2011 № 175.

Такие разъяснения ФНС России изложила в письме от 15.07.2015 № СА-17-8/93.

журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное