Госдума приняла новый Федеральный закон от 13 июля 2015 г. № 232-ФЗ об очередных изменениях в Налоговый кодекс для «спецрежимников»

17.07.2015

Новые поправки в Налоговый кодекс позволят региональным властям устанавливать дополнительные льготы для фирм и предпринимателей, применяющих УСН, ЕНВД и ПСН. Федеральный закон от 13 июля 2015 г. № 232-ФЗ.

Благодаря изменениям в Налоговый кодекс, которые вносит Федеральный закон от 13 июля 2015 г. № 232-ФЗ (далее – Закон № 232-ФЗ) региональные и местные власти смогут снизить налоговую нагрузку на организации и предпринимателей, применяющих спецрежимы (ст. 1 Закона № 232-ФЗ).

Так, законодательным (представительным) органам регионов и муниципалитетов предоставлено право устанавливать следующее:

  • виды деятельности, в отношении которых может применяться спецрежим;
  • ограничение на его переход и применение;
  • налоговые ставки в зависимости от видов деятельности и категорий налогоплательщиков;
  • особенности определения налоговой базы;
  • налоговые льготы, основания и порядок их применения.

Во-первых, для случаев, когда объектом налогообложения являются «доходы», законами субъектов РФ ставка единого «упрощенного» налога может устанавливаться в пределах от 1% до 6% (пп. «а» п. 1 ст. 2 Закона № 232-ФЗ). В настоящее время такая ставка является фиксированной и составляет 6% (п. 1 ст. 346.20 НК РФ). Об особенностях расчета единого налога на «доходной» УСН читайте в Бераторе: http://usn.berator.ru/enc/usn/20/20/20/.

На территориях Республики Крым и г. Севастополя налоговая ставка может быть уменьшена до 3% в случае, если объектом налогообложения являются «доходы минус расходы». Это правило носит временный характер и будет действовать в 2017-2021 годах.

Кроме того, регионы смогут вводить нулевую ставку по упрощенной и патентной системам налогообложения для впервые зарегистрированных предпринимателей, оказывающих бытовые услуги населению. Ранее нулевая налоговая ставка могла устанавливаться только для производственной, социальной и научной сфер деятельности (пп. «б» п. 1 ст. 2 Закона № 232-ФЗ). О нюансах «налоговых каникул» для предпринимателей-новичков читайте в Бераторе: http://usn.berator.ru/enc/usn/20/20/10/.

Во-вторых, муниципалитеты и города федерального значения Москва, Санкт-Петербург и Севастополь получат право снижать до 7,5% налоговую ставку по ЕНВД в зависимости от категорий налогоплательщиков и видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться «вмененный» налог (п. 2 ст. 2 Закона № 232-ФЗ). Сегодня такая ставка составляет 15% от величины вмененного дохода (ст. 346.31 НК РФ). Подробности расчета и уплаты ЕНВД с применением общеустановленной ставки ищите в Бераторе: http://usn.berator.ru/enc/usn/80/10/80/

В-третьих, расширен перечень видов деятельности, при осуществлении которых индивидуальные предприниматели вправе применять ПСН (п. 3 ст. 2 Закона № 232-ФЗ). Вместо 47 их станет 63. Добавлены такие виды бизнеса, как:

  • услуги общественного питания, оказываемые через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей;
  • производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий;
  • производство молочной продукции;
  • деятельность по письменному и устному переводу;
  • ремонт компьютеров и коммуникационного оборудования;
  • оказание услуг (выполнение работ) по разработке программного обеспечения и баз данных.

Закон № 232-ФЗ вступает в силу спустя месяц после опубликования, но не ранее первого числа очередного налогового периода по соответствующему налогу (ст. 4 Закона № 232-ФЗ). Соответственно, по ЕНВД поправки вступят в силу с 1 октября 2015 года, по УСН – с 1 января 2016 года.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное