Повторная регистрация ИП с целью смены объекта налогообложения не допустима

17.07.2015

Верховный суд РФ определил: повторная регистрация в качестве ИП, произведенная с целью смены объекта налогообложения при УСН, неправомерна. Определение Верховного суда РФ от 30 июня 2015 г. № 301-КГ15-6512.

Индивидуальный предприниматель, применяющий УСН с объектом «доходы», в середине года подал в налоговую инспекцию заявление о прекращении своей деятельности. После внесения соответствующей записи в ЕГРИП он вновь предоставил в инспекцию заявление о государственной регистрации и стал применять «доходно-расходную» УСН. По итогам истекшего года коммерсант подал в налоговую две декларации по «упрощенному» налогу. Одну – с объектом налогообложения «доходы», вторую – с объектом налогообложения «доходы минус расходы». Об особенностях, в том числе преимуществах и недостатках, каждого из этих способов налогообложения читайте:

http://usn.berator.ru/enc/usn/20/20/20/

В ходе налоговой поверки инспекторы пришли к заключению, что сменив объект налогообложения, ИП намеренно занизил налоговую базу и доначислили ему «упрощенный» налог с учетом объекта налогообложения «доходы».

Не согласившись с решением налоговиков, предприниматель обратился в суд. Суды трех инстанций отказали ИП в его требованиях. Верховный суд также поддержал позицию арбитражных коллег.

Арбитры указали, что целью предпринимателя в данном случае была смена объекта налогообложения в обход положений Налогового кодекса, а не намерение прекратить деятельность в середине года. Поменять объект налогообложения при УСН можно только с начала очередного налогового периода, то есть с начала нового года. В течение года это делать нельзя.

Если ИП снимется с учета, но в этом же году снова встанет на налоговый учет и подаст в инспекцию уведомление о переходе на УСН, то такой способ смены объекта налогообложения не будет считаться правомерным. Поэтому доначисление «упрощенного» налога, исходя из первоначально выбранного на 1 января года объекта налогообложения «доходы» является законным.

Каким образом организации и предприниматели могут сменить объект налогообложения в соответствии с положениями Налогового кодекса, читайте в Бераторе: http://usn.berator.ru/enc/usn/20/20/10/.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное